फलों के रस के बारे में भयानक सच्चाई :-
विशेषज्ञ सहमत हैं: बचपन के मोटापे में सुगन्धित पेय-पदार्थ एक बड़ा कारक है। यहां तक कि अगर आप अपने बच्चे पेय पेय-पदार्थ नही दे रहे हैं, तो भी जूस परोसना बेहतर नहीं है। माता-पिता जूस को स्वस्थ मानते हैं क्योंकि यह फलों से आता है।
“आहार विशेषज्ञ कैथरीन डॉ. शैरी का कहना है कि कई लोगों को लगता है कि यह एक स्वस्थ पेय है, जूस के चारों ओर यह स्वस्थ प्रभामंडल है। लेकिन वास्तव में यह चीनी से भरा हुआ है, यह आपको मिठाई के सामान ही है।
क्यों जूस शिशुओं और बच्चों के लिए एक स्वस्थ पेय नहीं है:-
"डॉ. शैरी कहते हैं":-
शुरुआत के लिए, फलों के जूस मे चीनी है। यहां तक कि 100% जूस में आमतौर पर जितनी चीनी होती है। मगर किसी पेय-पदार्थ सोडा के बराबर तो नहीं है। फिर भी स्वस्थ फाइबर की कमी होती है।
फाइबर जरुरी है क्योंकि यह आपको नियमित रखने में मदद करता है, यह आपके शरीर को रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने में मदद करता है। और यह आपको लंबे समय तक पूर्ण महसूस कराता है।
- मोटापे की चिंताओं से परे, रस छोड़ने के लिए बहुत सारे कारण हैं। आपके बच्चे के दाँतों पर बैठी हुई सभी शर्करा कैविटीज़ को जन्म दे सकती है।
- विशेष रूप से शिशुओं में, फलों का जूस से दस्त और डायपर दाने का कारण बन सकता है। इसके अलावा, फलों के रस में अक्सर भोजन संरक्षक होते हैं।
- जूस भी स्वाद को प्रभावित कर सकता है, सोडा और अन्य मीठे पेय के लिए "शराब" के रूप में कार्य करता है।
- पूरे फल और सब्जियां खाने से विकासात्मक लाभ मिलता है क्योंकि बच्चे अलग-अलग बनावट के संपर्क में आते हैं, अपने आप को खिलाने और चबाने और बीज का स्वाद लेने के लिए आवश्यक कौशल विकसित करते हैं।
➤आईए जानते है कैसे एक खाद्य विक्रेता आपको सोंचने पर मजबुर करते है कि जूस सवस्थ है :-
- 100% रस,
- जैविक रस,
- कोई चीनी जोड़ा" या
- कोई उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप,
जैसे वाक्यांशों से सावधान रहें।
"डॉ. शैरी कहते हैं":-
प्राकृतिक(ऑर्गेनिक) जूस, अभी भी गैर-ऑर्गेनिक जूस में उतनी ही मात्रा में चीनी होती है। एक सौ प्रतिशत फलों के रस में अभी भी बहुत अधिक चीनी और फाइबर है। माता-पिता अपने बच्चे के लिए सबसे अच्छा करना चाहते हैं, और उत्पादक यह जानते हैं। वे जानते हैं कि अगर वे उन खोजशब्दों को वहाँ रख देते हैं, तो यह माता-पिता को उनकी ओर आकर्षित करेगा, पैकेज को पलट कर और पोषण तथ्यों को देखकर वास्तविक कहानी प्राप्त करें।
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"डॉ. शैरी कहते हैं":-
- जबकि कुछ रस विटामिन डी और कैल्शियम (एक अन्य चाल) के साथ लिखे होते हैं, उन पोषक तत्वों को खाद्य पदार्थों में शुद्ध रूप में उपलब्ध होता है।
- डेयरी उत्पादों से कैल्शियम प्राप्त करें, जैसे कि दही, पनीर या दूध, साथ ही सब्जियों से (ब्रोकोली एक महान स्रोत है)। मछली और अंडे भी विटामिन डी के अच्छे स्रोत हैं।
- आप संतरे के रस को विटामिन सी प्राप्त करने के लिए एक स्वस्थ तरीके के रूप में सोच सकते हैं, लेकिन आपको पूरे संतरे खाने से बेहतर हैं, जो पौष्टिक फाइबर प्रदान भी करता है।
जूस के बजाय आपको क्या पीना चाहिए:-
👉बच्चों के लिए सबसे अच्छे पेय में पानी और दूध शामिल हैं। फाइबर युक्त पूरे फलों के साथ फलों का रस निकाल लें। (एक मध्यम आकार के सेब में 4 ग्राम फाइबर होता है, जबकि रस परोसने में आमतौर पर 0. होता है)
👉यदि आप विटामिन के बारे में चिंतित हैं, तो असली खाद्य पदार्थों का एक अच्छा मिश्रण देने पर ध्यान केंद्रित करें। प्रीस्कूलर और युवा नमकीन खाने वाले हैं, जबकि यह माता-पिता का काम है कि वे स्वस्थ भोजन प्रदान करें, यह बच्चे के पहले निवाले (या नहीं) लेने का निर्णय है।
सबसे सशक्त बात आपके बच्चो के लिए सिर्फ यह कहना है, 'ठीक है', आपको इसे नहीं खाना है।
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